陳百強的創世記復黑王與你幾分鐘的約會特色圖片

Boxset CD03 陳百強與你幾分鐘的約會 (1980)



  • 2019.01.11 環球唱片 陳百強的創世記

    BOXSET CD3 陳百強與你幾分鐘的約會(1980)

    關於Danny Chan陳百強的一些事,一點情…( 4)陳百強與你幾分鐘的約會@陳百強的創世記 Galaxy Back To Black 25CD Box

    1980年香港華納唱片總裁Paul Ewing欲開拓本地中文歌曲市場,挖走日漸走紅的Danny。4月尾時Danny與WEA華納唱片秘密簽約兩年,合約內訂明兩年內要製作四張唱片,合約在11月1日正式生效。當年出新唱片的最佳宣傳方法是開演唱會,它直接助長唱片的銷量,Danny的首個個人演唱會,於11月17日在大會堂音樂廳舉行。加盟華納後的首張唱片「陳百強與你幾分鐘的約會」在12月上市,主題仍舊走校園青春路線,唱片主打歌曲是與Danny演出的首部電影「喝采」同名的「喝采(又名鼓舞)」,還有「幾分鐘的約會」、「失業生」和「飛出去」。唱片公司高層對這張唱片銷量寄以厚望,並預料會有白金唱片的成績,結果上市的第一天已超越金唱片銷量。81年在第五屆金唱片頒獎典禮上,Danny得到他的首張白金唱片「陳百強與你幾分鐘的約會」。「喝采」是Danny早期創作的勵志經典金曲,Danny柔中帶剛的聲線,演繹勵志和哲理性的歌曲,是非常有感染力。千禧年後「鼓舞Encouragement(又名喝采)」被納入中一音樂科教材,至今依然勉勵影響著年輕的一代。

    PS:感謝Kark Woo撰寫資料~

    喝采@陳百強與你幾分鐘的約會(1980)/ 陳百強的創世記 Galaxy Back To Black 25CD Box
    電影「喝采」主題曲;1981年中文歌曲龍虎榜第2週榜首歌曲。
    將歎息聲化為生命力,不管何時何地都能給你鼓舞的歌曲。
    1992年8月邰正宵推出新的專輯「為我喝釆」,大碟內與蔡幸娟合唱的點題歌曲「為我喝采」,是改編自陳百強的金曲「喝采(鼓舞)」。
    PS:感謝Kark Woo撰寫歌曲資料~

    飛出去@陳百強與你幾分鐘的約會(1980)/ 陳百強的創世記 Galaxy Back To Black 25CD Box
    陳百強作曲的「飛出去」其實是一封給父母的家書,表明自己的心跡希望不靠祖蔭,實踐理想做一翻事業,令父母也為他感到自豪。1980年推出「飛出去」後,臺灣歌手費玉清在1981年改編它做同名的「飛出去」,收錄在「送你一把泥土」專輯內。
    PS:感謝Kark Woo撰寫歌曲資料~

    我愛白雲@陳百強與你幾分鐘的約會(1980)/ 陳百強的創世記 Galaxy Back To Black 25CD Box
    「我愛白雲」是陳百強作曲,請電臺DJ湯正川為這首歌填寫歌詞,描寫一個像白雲一樣,多變不可捉摸不透的情人。清純古典的「我愛白雲」,在1987年經重新編曲後,變成了「夢裡人」的前半生。
    PS:感謝Kark Woo撰寫歌曲資料~

    紀念冊@陳百強與你幾分鐘的約會(1980)/ 陳百強的創世記 Galaxy Back To Black 25CD Box
    寫一個年輕人懷念著以往校園生活,流淚翻看紀念冊,慨嘆兒時的抱負至今仍然一片空白。臺灣歌手費玉清將「紀念冊」改編做國語歌詞成為「夏日幾時來」,收錄在他的「送你一把泥土」專輯內。
    PS:感謝Kark Woo撰寫歌曲資料~

    失業生@陳百強與你幾分鐘的約會(1980)/ 陳百強的創世記 Galaxy Back To Black 25CD Box
    「失業生」描寫一個會考落第的畢業生,雖然多翻失意甚至一職難求,但仍深信去路未曾絕。「失業生」原是Simon & Garfunkel 的經典金曲「Scarbrough Fair」,陳百強的改編版本用傳統中樂演奏換上東方色彩,更使臺灣歌手費玉清譜上國語歌詞成為「畢業生」,收錄在他的「送你一把泥土」專輯內。
    PS:感謝Kark Woo撰寫歌曲資料~

    夏日的懷念@陳百強與你幾分鐘的約會(1980)/ 陳百強的創世記 Galaxy Back To Black 25CD Box
    「夏日的懷念」原曲是Simon May1976年的熱門歌曲「The Summer Of My Life」,鄭國江老師以原曲歌名的意思,寫出對夏日的眷戀,陳百強則演繹出滿腔詩意的少男情懷。
    PS:感謝Kark Woo撰寫歌曲資料~

    幾分鐘的約會@陳百強與你幾分鐘的約會(1980)/ 陳百強的創世記 Galaxy Back To Black 25CD Box
    經理人構思用一段地下鐵廣播為歌曲主題﹐鄭國江因應這個題材﹐寫了地鐵裡只有幾分鐘的美麗邂逅故事。袁詠儀唸中學時﹐一個下午在中環地鐵站﹐見到一個穿著長大衣﹐優雅身影翩翩而來﹐原來是她的偶像Danny﹐她慌忙地從書包裡找出紙筆請他簽名。她入行當選港姐那一晚﹐在某間Disco內慶祝﹐Danny也在現場﹐並提點袁詠儀娛樂圈的路很長﹐自己要懂得怎樣行才好。Danny作為前輩﹐親切的指點新人﹐令袁詠儀非常感動。
    PS:感謝Kark Woo撰寫歌曲資料~

    人在雨中@陳百強與你幾分鐘的約會(1980)/ 陳百強的創世記 Galaxy Back To Black 25CD Box
    「人在雨中」是陳百強第一首日語改編歌,原曲是日本演歌資深男歌手五木宏的「蟬時雨」。
    PS:感謝Kark Woo撰寫歌曲資料~

    快樂的醜小鴨@陳百強與你幾分鐘的約會(1980)/ 陳百強的創世記 Galaxy Back To Black 25CD Box
    在這張唱片中陳百強創作5首歌曲,「快樂的醜小鴨」是其中之一,鄭國江老師以輕鬆的筆觸說出做人道理,外表醜陋不重要只要有良善的心。
    PS:感謝Kark Woo撰寫歌曲資料~

    但願人長久@陳百強與你幾分鐘的約會(1980)/ 陳百強的創世記 Galaxy Back To Black 25CD Box
    「但願人長久」是舊侶重逢緣份再來,願望彼此感情可長久。
    PS:感謝Kark Woo撰寫歌曲資料~

    走到街上@陳百強與你幾分鐘的約會(1980)/ 陳百強的創世記 Galaxy Back To Black 25CD Box
    「走到街上」是Kenneth Chan繼「留住夕陽」後,另一首高水準的作品。Kenneth Chan 和陳百強,都是出身於山葉機構的電子琴高手及作曲人。「走到街上」是陳百強所有歌曲中,最短的一首歌。Kenneth Chan是陳百強早期唱片中,一位重要的作曲人,可惜已於2008年離世。
    PS:感謝Kark Woo撰寫歌曲資料~

    失業生(音樂)@陳百強與你幾分鐘的約會(1980)/ 陳百強的創世記 Galaxy Back To Black 25CD Box
    原曲是Simon & Garfunkel唱紅的民謠,並且是電影「Graduate畢業生」的插曲,在這張專輯中,雖然使用了這旋律填上中文歌詞投射為「失業生」,甚至製作了這純音樂版,但與1981年電影「失業生」無關。
    PS:感謝Muzikland撰寫歌曲資料~